Очередной случай милицейского зверства расследуется в Томске
НТВ
Очередной случай милицейского зверства расследуется в Томске Во время новогодних каникул сотрудник органов, работавший в местном медвытрезвителе, жестоко избил 47-летнего пациента-журналиста
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Очередной случай милицейского зверства расследуется в Томске
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Во время новогодних каникул сотрудник органов, работавший в местном медвытрезвителе, жестоко избил 47-летнего пациента-журналиста
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Из вытрезвителя его отправили домой, однако вскоре пришлось вызвать "скорую"
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Очередной случай милицейского зверства расследуется в Томске. Во время новогодних каникул сотрудник органов, работавший в местном медвытрезвителе, жестоко избил 47-летнего пациента-журналиста. Из вытрезвителя его отправили домой, однако вскоре пришлось вызвать "скорую".

Врачи констатировали у мужчины тяжкие повреждения внутренних органов и отвезли его в больницу, где ему сделали срочную операцию. Инцидент произошел 4 января, и с тех пор потерпевший находится в коме в реанимационном отделении.

Подробностей СМИ не приводят, учитывая, что жена журналиста и его близкие просили пока не делать этого. Однако газета "Томская неделя" опубликовала большой репортаж и комментарий, и судя по приведенным фактам, издевательства милиционера носили поистине чудовищный характер.

- Томское областное УВД оскандалилось не впервые
- Милиционеры в криминальной хронике: избиения, стрельба, изнасилования
- В Апатитах избиение задержанного сняли на ВИДЕО

В результате совместных действий следователей и сотрудников УВД по Томской области был установлен подозреваемый. Им оказался 26-летний милиционер медвытрезвителя при областном УВД Алексей Митаев. Ему предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Максимальное наказание по ним - 10 лет тюрьмы.

Как сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, продолжается сбор доказательств вины задержанного, устанавливаются все обстоятельства преступления. Решается вопрос об избрании милиционеру меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем Томский союз журналистов выступил с заявлением, в котором потребовал отставки руководства УВД по Томской области в связи с данным инцидентом. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель союза Алексей Севостьянов.

В свою очередь губернатор области Виктор Кресс потребовал от руководства областного УВД, Следственного управления СКП по Томской области провести тщательное расследование и принять самые жесткие меры к виновным. Губернатор подчеркнул, что этот случай - это "еще одно подтверждение необходимости реформирования системы органов внутренних дел".

"Негодяи должны понести самое суровое наказание. Данное ЧП в структуре УВД не только в очередной раз больно бьет по авторитету милиции и подрывает доверие населения к работе правоохранительных органов, но также служит поводом провести серьезную кадровую чистку УВД, изменить систему кадровой работы в управлении", - цитирует губернатора портал "Новости в Томске". "Этот случай - еще одно подтверждение необходимости реформирования системы органов внутренних дел", - заключил Кресс.

Томское областное УВД оскандалилось не впервые

Как отмечает "Томская неделя", за последние несколько лет областное УВД потряс ряд громких скандалов. Пожалуй, самым громким стало зверское убийство местного предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко. В сентябре 2007 года начальник отделения ОБЭП Геннадий Никифоров принудительно доставил его в свой рабочий кабинет для установления обстоятельств его коммерческой деятельности.

На допросе Вахненко был избит до потери чувств. Решив, что бизнесмен умер, милиционер выкинул его из окна, а затем закопал тело в лесу. Вдова Вахненко позже получила официальную бумагу о том, что обоснованных обстоятельств для задержания ее мужа не было.

В марте 2009 года Томский областной суд приговорил Никифорова к 24 годам исправительной колонии строгого режима.

Отметим, местная телекомпания ТВ-2, освещавшая расследование этого резонансного дела, заявила, что правоохранительные органы оказывают на нее давление. Гендиректор обратился в Общественную палату, сообщив, что после устных угроз УВД возбудило уголовное дело по факту приобретения в 2003 году недвижимости структурой, связанной с телекомпанией. Для проверки этой жалобы в Томск выезжала рабочая группа палаты.